Яндекс-деньги

Вопрос от наших клиентов.
Они сделали себе Яндекс-деньги. Это система, которая позволяет принимать и отправлять денежные средства. Регистрируется она без всяких формальностей, пишется любое имя пользователя и пароль. Все. теперь им покупателя присылают туда деньги, а они почтой отправляют им товар.
Вопросы такие:
- как эту систему привязать к бух учету, те как сделать эту работу официальной?
- как и на каком счете учитывать деньги?
- можно ли переводить деньги на расчетный счет организации?
- можно ли оплачивать поставщикам за товар и услуги?
- какие еще могут возникнуть с этим сложности
Спасибо!

Регистрация безо всяких формальностей используется, насколько я знаю, как раз для «ухода» от налогов. А чтобы работать официально с электронно-платежной системой организация-владелец виртуального кошелька должна заключить договор с оператором электронных денежных средств (п. 1 ст. 7  Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Это будет договор о приеме платежей от физических лиц, имеющий характер агентского договора. Тогда оператор ЭПС перечисляет продавцу эти деньги на его расчетный счет за вычетом  комиссии оператора  с установленной периодичностью (например, раз в неделю) либо по отдельной заявке продавца.

А теперь – внимание!

1.Об открытии или закрытии электронного кошелька нужно сообщить в ИФНС (не позднее 7 рабочих дней с момента создания и прекращения работы с виртуальным счетом.(пп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ) со всеми вытекающими последствиями  (возможностью приостановления операций, взыскания на остаток электронных денежных средств).

2. «Положить» денежные средства в «кошелек» можно только со своего банковского счета (п. 3 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).

3. Остаток виртуальных денег в «кошельке» не должен превышать 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную озвученной в рублях по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств (п. 7 ст. 10 Закона N 161-ФЗ). В случае превышения остатка оператор сам, без распоряжения переведет «лишнюю» сумму на банковский счет.

4. Рассчитываться при помощи такого способа предприятие может только с физическими лицами (п. 9 ст. 7 Закона N 161-ФЗ)!

Бухгалтерский учет.

Для расчетов электронными деньгами используют счет 55 «Специальные счета в банках» с открытием субсчета «Электронные деньги» или сч.76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Дебет 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги», Кредит 51 «Расчетный счет» — перевод средств со своего р/с.

Дебет 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – получены деньги  от покупателей.

Дебет 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги», Кредит 90, субсчет «Выручка» –выручка от розничной продажи.

Дебет 76 «Прочие дебиторы и кредиторы» Кредит 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги» – оплата услуг по договорам с физическими лицами.

Дебет 51 «Расчетный счет» Кредит 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги» – перевод виртуальных денег  на банковский счет.

Комиссию за пользование виртуальными средствами относят на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99 ). Есть также вариант с использованием сч.44 «Расходы на продажу» .

Налоговый учет.

Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским, поэтому комиссии по ним НДС не облагаются (Письмо Минфина России от 24.10.2011 N 03-07-05/28). Кроме этого, сбор за пользование «кошельком» уменьшает базу по налогу на прибыль (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете компании необходимо использовать Отчет оператора об оборотах по электронному кошельку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>