Вопрос от наших клиентов.Они сделали себе Яндекс-деньги. Это система, которая позволяет принимать и отправлять денежные средства. Регистрируется она без всяких формальностей, пишется любое имя пользователя и пароль. Все. теперь им покупателя присылают туда деньги, а они почтой отправляют им товар.Вопросы такие:- как эту систему привязать к бух учету, те как сделать эту работу официальной?- как и на каком счете учитывать деньги?- можно ли переводить деньги на расчетный счет организации?- можно ли оплачивать поставщикам за товар и услуги?- какие еще могут возникнуть с этим сложностиСпасибо!
Регистрация безо всяких формальностей используется, насколько я знаю, как раз для «ухода» от налогов. А чтобы работать официально с электронно-платежной системой организация-владелец виртуального кошелька должна заключить договор с оператором электронных денежных средств (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Это будет договор о приеме платежей от физических лиц, имеющий характер агентского договора. Тогда оператор ЭПС перечисляет продавцу эти деньги на его расчетный счет за вычетом комиссии оператора с установленной периодичностью (например, раз в неделю) либо по отдельной заявке продавца.
А теперь – внимание!
1.Об открытии или закрытии электронного кошелька нужно сообщить в ИФНС (не позднее 7 рабочих дней с момента создания и прекращения работы с виртуальным счетом.(пп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ) со всеми вытекающими последствиями (возможностью приостановления операций, взыскания на остаток электронных денежных средств).
2. «Положить» денежные средства в «кошелек» можно только со своего банковского счета (п. 3 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).
3. Остаток виртуальных денег в «кошельке» не должен превышать 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную озвученной в рублях по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств (п. 7 ст. 10 Закона N 161-ФЗ). В случае превышения остатка оператор сам, без распоряжения переведет «лишнюю» сумму на банковский счет.
4. Рассчитываться при помощи такого способа предприятие может только с физическими лицами (п. 9 ст. 7 Закона N 161-ФЗ)!
Бухгалтерский учет.
Для расчетов электронными деньгами используют счет 55 «Специальные счета в банках» с открытием субсчета «Электронные деньги» или сч.76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Дебет 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги», Кредит 51 «Расчетный счет» — перевод средств со своего р/с.
Дебет 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – получены деньги от покупателей.
Дебет 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги», Кредит 90, субсчет «Выручка» –выручка от розничной продажи.
Дебет 76 «Прочие дебиторы и кредиторы» Кредит 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги» – оплата услуг по договорам с физическими лицами.
Дебет 51 «Расчетный счет» Кредит 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги» – перевод виртуальных денег на банковский счет.
Комиссию за пользование виртуальными средствами относят на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99 ). Есть также вариант с использованием сч.44 «Расходы на продажу» .
Налоговый учет.
Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским, поэтому комиссии по ним НДС не облагаются (Письмо Минфина России от 24.10.2011 N 03-07-05/28). Кроме этого, сбор за пользование «кошельком» уменьшает базу по налогу на прибыль (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете компании необходимо использовать Отчет оператора об оборотах по электронному кошельку.