Лицензирование курсов, есть ли необходимость?

Здравствуйте! Наши клиенты хотят открыть новый вид деятельности: обучение и подготовка менеджеров по продажам, а в перспективе и по другим специальностям. Т.е. это курсы, с выдачей некоего сертификата в конце обучения.

Вопрос: Лицензируется данный вид деятельности или нет?Насколько я знаю, требования к образовательным учреждениям очень высокие и получить лицензию не просто. Хотелось бы обойти этот момент..

Добрый вечер!

Не подлежит лицензированию образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (абз. 3 п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174).

«Образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию».

Таким образом,  для такого вида обучения получать лицензию на образовательную деятельность не нужно.

Специальных требований к сертификатам, выдаваемым при таких семинарах-курсах, законодательство не содержит. Поэтому организация может разработать такую форму самостоятельно. Обычно там указываются фамилия, имя, отчество лица, посетившего занятие, тема занятия, сведения о прохождении с указанием количества часов и иные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>